+7 978 829 2304
администратор
пн - сб (с 9.00 - 21.00)

Ум Кальсум

Она родилась примерно в 1904 году в простой крестьянской семье в крохотной египетской деревушке.
Она узнала, как петь, от отца, который пополнял свой доход тем, что исполнял с сыном религиозные песни на свадьбах и других праздниках. Когда брат однажды заболел, она решила заменить его – и быстро привлекла всеобщее внимание невероятно сильным голосом. Вскоре она превратилась в главного исполнителя семьи.

Нужно было продвигать карьеру молодой певицы: переезд в Каир стал неизбежностью.

Голос Умм вскоре стал узнаваем, о нем заговорили в газетах.

Благодаря поддержке уже хорошо известных музыкантов, слава её все более распространялась, и через несколько лет парижские газеты назвали её в числе 50-ти самых важных женщин Мира. Люди Египта и остальной арабский мир любил её, особенно еще и потому, что она произошла из бедной деревушки. Она была настоящей дочерью Египта.

Um Kalthoum слыла очень умной женщиной и часто ставила свои собственные условия; много снималась в кино, но актрисой не была. Это означает, что обычно она играла простые роли, такие как, например, поющая девушка или рабыня.

1926 год стал поворотным в ее карьере. После критики, обрушившейся на старомодный репертуар и стиль выступлений, она приняла решение нанять профессиональных музыкантов и петь под инструментальный аккомпанемент.

В 1934 году заработало Радио Каира, где она пела «вживую» каждый первый четверг месяца. Тогда она осознала, что выступать на радио значительно сложнее, чем перед живыми слушателями. Ей была необходима аудитория, которая бы своей реакцией придавала ей силы, в которых она так нуждалась. Эти радиовыступления сделали её легендой при жизни, люди старались как можно быстрее прийти домой и включить радио и просто слушать “соловья Нила”.

Благодаря радио, ее постоянными слушателями стали сотни тысяч египтян и арабов, кто не могли даже мечтать увидеть ее на обычных концертах.

Она повторяла, что ее аудитория – это все люди. В своих интервью она подчеркивала, что она- часть их (…).

Недавно закончились съемки сериала о жизни Ум Кальсум, который показали в Египте во время Рамадана.

Правительство планирует также открытие музея Ум Кальсум.

В Каире стоит памятник Ум Кальсум и построен отель кот.наз. Ум Кальсум. Во всех комнатах её фотографии, всё время звучат её песни.

Чтобы понять феномен Ум Кальсум, надо учесть следующее. У неё было идеальное произношение классического арабского языка, ее голос шел из гортани а не из диафрагмы, от силы ее голоса разбивалось стекло или микрофоны если они оказывались слишком близко. Она провела на пике своей карьеры 60! лет и обычно ее выступление могло продолжаться до 6-ти часов подряд.

Она была величайшей певицей 20-го века.

Ее выступления были совершенны, в арабской культуре есть понятие tarab – это состояние экстаза вызванного идеальным сочетанием музыки, пения и стихотворения. Эта концепция существует только в арабской культуре.