+7 978 829 2304
администратор
пн - сб (с 9.00 - 21.00)

Звездная болезнь

Чтобы понять причину «звездной болезни» и посоветовать действенное «лечение», стоит для начала определиться с терминами и выяснить, болезнь ли это на самом деле, и кто страдает от нее более других.

В психологии как такового понятия «звездной болезни» нет. Психологи рассматривают ряд признаков, которые проявляются у некоторых людей под влиянием успеха, в данном случае, в спортивной деятельности, и работают с причинами их возникновения. Это такие признаки как: высокомерие, нетерпимость к критике, заносчивость, надменность, снисходительность в отношении тренеров и одногруппников, пренебрежительное отношение к соперникам.

Этот период тяжело переживается окружением «заболевшего» спортсмена, вынужденным наблюдать такое неприятное поведение. Но как ни парадоксально, сам «звездный» спортсмен переживает этот момент не менее драматично. Дело в том, что «звездность» и чувство собственного несовершенства и ничтожности — это две стороны одной медали. А чтобы понять, как эти, на первый взгляд, полярные переживания уживаются в одном человеке, стоит вернуться к тому времени, когда ребенок о спорте еще даже и не помышлял.

Подобное нарушение берет начало в раннем детстве, когда ребенка хвалят только за успехи или не хвалят вовсе, а за неудачи наказывают или игнорируют, тем самым, показывая ему, что без достижений он — ничто. Или, в другом варианте, ребенка представляют особенным: самым талантливым, самым умным, самым красивым и т.д. При этом родители замечают и признают ребенка только, когда он подходит их идеальной модели, тем самым давая ребенку понять, что только будучи «самым-самым» он сможет заслужить их любовь.

Такой ребенок рано понимает: чтобы заслужить внимание и признание родителей, ему надо постоянно добиваться успехов, как бы покупая их любовь. Спорт в этом случае — благодатная почва, здесь можно занимать высокие места, бить рекорды, получать звания.

Вырастая, такой ребенок становится очень зависимым от внешней оценки. При этом он всегда критикует себя, но с той же легкостью порицает и других. Поэтому он всегда недоволен и собой и окружающим миром. Он не научился искать себя, понимать и принимать собственные особенности, родители приучили его к бесконечному и бессмысленному сравнению себя с кем-то, а поскольку критерии высоки, то и сравнение, как правило, не в его пользу. Это неизбежно зарождало в ребенке скрытый конфликт: с одной стороны, ему хотелось ощущать себя уникальным и неповторимым, с другой, он быстро привык к ощущению, что он всего лишь «один из», и чаще всего, не самый лучший.

Таким образом, «звездная болезнь» – это не что иное, как защитная реакция выросшего человека, когда он сам научился воспринимать (оценивать) себя исключительно через призму достижений. Это желание получить признание, занять какое-то особое место в кругу знакомых. Это некоторая попытка сгладить переживание собственного несовершенства, поскольку быть лучше — единственный известный ему механизм получения любви или признания.

Рекомендации

Разобравшись с механизмом возникновения «звездной болезни» нельзя не упомянуть о способах ее «лечения», точнее профилактики. Так, для родителей, чьи дети только начинают танцевальную карьеру, рекомендация может поначалу показаться странной: не бойтесь хвалить собственного ребенка. Это большое заблуждение, что похвала приводит к «звездной болезни». Похвала — это те питательные вещества, без которых не может развиваться адекватная самооценка. Однако похвала должна быть уместной. Не стоит возносить ребенка до небес, если успех его незаслужен. Но те достижения, к которым ребенок приложил усилие, не должны оставаться незамеченными. Но самое важное — это хвалить не за достижения даже, а просто радоваться тому, что он есть, что он такой какой есть, со всеми своими особенностями.

Нельзя наказывать ребенка за неудачи и провалы – это опыт, пусть и негативный. Лучше помогите ему проанализировать случившееся и сделать выводы, которые в дальнейшем смогут уберечь его от повторения своей ошибки.

Ребенку важно осознавать, что он важен и ценен для родителей вне зависимости от его успешности.